零點快評
  來稿信箱:xhrssd固態硬碟bpl@126.com
  時值7月,清華大學新一批教師續任/解聘工作已經完成。校方大概沒有預料到,方艷華老師的轉崗和閆浩老師的離開引發學生熱議。“非升即走”政策是否需要調整、學生對教師評價體系的發言權有多大,成為公眾討論的熱點。(7月28日《中燒烤國青年報》)
  高校引入競爭機制,建立優勝劣汰的教師評價體系,本來無可非議。問題是,清華大學執行“非升即走”和“非升即轉”的政策,隨身碟存在重職稱輕能力之嫌,有違學術精神。這也是方艷華老師“被轉崗”、閆浩老師“被離開”,遭到部分學生反對的根源所在。
  可見,高校教師的職稱,不等於知名度、不等於地位和身價,更不等於“鐵飯碗”,而應該是由學術水平、對教學的貢獻、在教學和科研工作中的為人及道德操守決定的,這其實就是學術的精神和本質。包括清華在內的高校,應摒棄“非升即走”的偏執用人觀,在學術面前,不論地位有多高,名氣有多大,都應該一視同仁,一切以學術成果和教學水平為準,這應該是大學所固有的特質。對於那些數年、甚至數十年堅守教師講臺的一線教師,如因故未能晉升職稱,非但不能“非升即走”,反而應該給予重獎,鼓勵他們積極從事本科教學。  (原標題新竹買屋:“非升即走”有違學術精神)
創作者介紹

bap

ikligbr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()