中新網上海3月2日電 (陳靜吳藝)上海警方2日披露,2013年以來,上海警方偵破140餘起危害食品藥品安全案件,400餘名犯罪嫌疑人先後落網。2月下旬警方偵破一起收購販賣醫保藥品案件,初步查化療飲食注意明涉案交易金額共計6000餘萬元人民幣。
  私設地下生豬屠宰場、生產銷售假冒桶裝水、罌粟浸泡熟食、加工銷售餐廚廢棄油脂…………上海警方攜手此間食藥監局等開展了“褐藻糖膠打擊食品犯罪保衛餐桌安全”專項行動,嚴打危害食品藥品安全犯罪活動。
  警方當日披露了新近偵破的一起收購販賣醫保藥品案件:2月21日,上海警方在申關鍵字廣告城食品藥品監督管理局、浦東新區市場監督管理局的配合下,分別在浦東新區及黃浦、閔行、嘉定等區抓獲19名犯罪嫌疑人,搗毀窩點15處,查獲各類藥品316種共3.6萬餘盒,初步查明涉案交易金額共計6000餘萬元人民幣。目前,邵某、李某、陳某等16人因涉嫌非法經營罪被刑事拘留,1人被取保候審,案件在進一步偵查中。
  警方透露,上海警方已成立食品藥品犯罪偵查總,17個區縣警方亦成立相應偵查支隊。警方表示,將進一步加大對危害食品藥品安全等違法犯罪的打擊力度,全力捍衛民眾餐飲和預防癌症心得用藥安全。
  據瞭解,上海警方依托申城食安辦協作平臺,搭建多部整合負債門對接協作平臺,建立緊密型工作體系,對食品藥品安全犯罪齊抓、綜合整治。同時,警方還與相關行政職能部門加強對危害食品安全犯罪活動的生產、流通、消費環節的監管,增加清查和暗訪檢查。警方已與食藥監部門聯合下發《關於進一步加強食品行刑銜接工作的會議紀要》,推進多部門聯合打擊危害食品安全犯罪。
  根據警方披露的相關案情,2013年3月,浦東公安分局治安部門在工作中發現一條重要線索:“轄區地段醫院門口有人非法收購藥品”,即組織力量開展查證。
  在浦東某醫院,民警在連日觀察後發現有幾個可疑男子徘徊於醫院大廳卻從不掛號求醫。一旦看到在藥房配好藥的中老年人便上前搭訕,悄悄詢問是否願意出售所購藥品。由於患者購藥款主要通過醫保結算,不少人當即將藥品按半價出售。
  經過近一年的細緻偵查,民警逐漸發現10名藥販子長期在上海各大醫院遊蕩,向患者低價收購醫保藥物,並加價出售給同一名上家邵某。由此警方發現了一個以邵某為首的流竄於上海各醫院周邊向申城參保人員收購醫保藥品,再進行販賣牟利的犯罪團夥。
  在上海市公安局治安總隊的協調下,浦東公安分局治安部門成立專案組,對邵某以及在調查中發現的每個活躍於一線的藥販子進行調查取證。專案組在調查中逐一摸清了每一個犯罪嫌疑人的落腳點及藥品存儲、交易方式。同時,還發現“上家”邵某還有一個遠在四川的“上家”李某。
  2014年2月21日晚10時許,上海市公安局開展集中收網行動,先後在上海多個區域將邵某等19名涉案人員抓獲,搗毀非法經營醫保藥品窩點15處,當場查獲尚未銷售的諾和靈註射液、復方甲氧那明膠囊等各類藥品316種共3.6萬餘盒。2月23日,專案組循線深挖,成功在四川抓獲邵某的上家李某。
  經查,邵某及妻子周某自2012年1月起,以短信方式將需收購的藥品名、收購參考價(一般為正規渠道藥品的半價)告知犯罪嫌疑人陳某、孫某等10餘名下家。由陳某等人到上海8家醫院配藥處尋找賣家或者在醫院的周邊、暫住地門口進行收購。
  當收購的藥品達到一定數量後,陳某等人即與邵某聯繫,約定好交易時間、地點。對收購來的藥品,邵某在收購價的基礎上加價5%至10%,通過物流方式銷售給李某。
  在四川經營著一家藥鋪的李某收購藥品後再加價銷售。而李某還會根據供需關係,定期向邵某下發“藥單”,明確某一階段重點收購的藥品,並提出相應的收購指導價。目前,案件在進一步偵查中。  (原標題:上海警方破獲涉案金額6000餘萬元販賣醫保藥品案)
創作者介紹

bap

ikligbr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()